Wenn das ganze Haus nach Keksen und frischer Tanne duftet, ist das Christkind nicht mehr fern. In der großen missio-Weihnachtsshow am 8. Dezember haben Kinder aus der missio-Kindermesse köstliche Kekse gebacken. Hier finden Sie die schmackhaften Rezepte zum Nachbacken. Wir wünschen frohes Schaffen und gesegnete Festtage.

Der österreichische Klassiker, der auf jedem Keksteller einfach dazugehört.

Linzer Augen:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zutaten schnell zu einem Mürbteig kneten. Im Kühlschrank rasten lassen. Aus dem möglichst kühlen Teig die Linzer Augen ausstechen. Auf 170 Grad ca. 10 Minuten backen. Die Hälfte der Plätzchen mit Marmelade versehen und mit einem zweiten Plätzchen zudecken.

Der italienische süße Klassiker schmeckt nicht nur zu Weihnachten, sondern wird in Italien gerne zu jeder Jahreszeit zum Kaffee serviert.

Cantucci:

  • 400 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Kandiszucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 50 g Kakaopulver
  • 3 Eier
  • ½ Backpulver
  • Mandeln – so viel wie gewünscht

Alle Zutaten mischen und anschließend eine ca. 4 cm dicke Teigwurst formen. Bei 180 Grad 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann 2 cm dicke Cantucci schneiden und diese nochmals 10 Minuten auf 150 Grad knusprig backen.

Passend zu kalten Wintertagen wärmt ein Häferl Glühwein optimal. Für die Kleinen gibt’s einen alkoholfreien Orangen-Punsch

Glühwein

  • 1 Flasche Rotwein (den Sie gerne trinken)
  • 500 ml Bio-Früchtetee
  • 2 Bio- Organen, in Scheiben geschnitten
  • 2 Orange(n), saftige, ausgepresst
  • 7 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 50 g Braunen Zucker
  • 50 ml Apfelsaft

Kinderpunsch

  • 500 ml Organgensaft
  • 500 ml Apfelsaft
  • 500 ml Bio-Früchtetee
  • 2 Bio- Organen, in Scheiben geschnitten
  • 2 Orange(n), saftige, ausgepresst
  • 7 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 50 g Braunen Zucker

Für beide Rezepte gilt: Alles nach Gespür zusammenmischen. Immer wieder abschmecken.

Für das Glühwein Rezept: Säfte etc. zusammenfügen und die Gewürze ziehen lassen. Den Wein erst später hinzugeben, damit er nicht verkocht.

Die missio-Weihnachtsshow können Sie hier nachschauen.

Print Friendly, PDF & Email